Pages

Senin, 27 Januari 2014

KHASIAT KENCUR


A.    Khasiat Tanaman Kencur
Khasiat tanaman kencur yang bisa dijadikan sebagai obat tradisional sebagai berikut:1
1. Radang Lambung
·  Bahan: 2 rimpang kencur sebesar ibu jari.
·  Cara membuat: kencur dikuliti sampai bersih dan dikunyah;
·  Cara menggunakan: ditelan airnya, ampasnya dibuang, kemudian minum 1 gelas air putih, dan diulangi sampai sembuh.
2. Radang Anak Telinga
·  Bahan: 2 rimpang kencur sebesar ibu jari dan ½ biji buah pala.
·  Cara membuat: kedua bahan tersebut ditumbuk halus dan diberi 2 sendok air hangat;
·  Cara menggunakan: dioleskan/dibobokkan di seputar telinga.
3. Influenza pada bayi
·  Bahan: 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan 2 lembar daun kemukus (lada berekor/ Cubeb)
·  Cara membuat : kedua bahan tersebut ditumbuk halus, kemudian ditambah beberapa sendok air hangat.
·  Cara menggunakan: dioleskan/dibobokkan di seputar hidung.
4. Masuk Angin
·  Bahan: 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan garam secukupnya.
·  Cara membuat: kencur dikuliti bersih.
·  Cara menggunakannya: kencur dimakan dengan garam secukupnya, kemudian minum 1 gelas air putih. Dapat dilakukan 2 kali sehari.

5. Sakit Kepala
·  Bahan: 2-3 lembar daun kencur.
·  Cara membuat: daun kencur ditumbuk sampai halus.
·  Cara menggunakannya: dioleskan (sebagai kompres/pilis) pada dahi.
6. Batuk
a. Bahan: 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan garam secukupnya.
·  Cara membuat : kencur diparut, kemudian ditambah 1 cangkir air hangat, diperas dan disaring.
·  Cara menggunakan : diminum dengan ditambah garam secukupnya.
b. Bahan : 1 rimpang kencur sebesar ibu jari.
·  Cara membuat : kencur dikuliti sampai bersih dan dikunyah;
·  Cara menggunakan : airnya ditelan, ampasnya dibuang. Dilakukan setiap pagi secara rutin.
7. Diare
a. Bahan : 2 rimpang kencur sebesar ibu jari dan garam secukupnya.
·  Cara membuat : kencur diparut, kemudian ditambah 1 cangkir air hangat, diperas dan disaring.
·  Cara menggunakan : diolsekan pada perut sebagai bedak.
b. Bahan : 2 rimpang kencur sebesar ibu jari dan garam secukupnya.
·  Cara membuat : kencur diparut, kemudian ditambah garam secukupnya.
·  Cara menggunakan : dioleskan pada perut sebagai bedak.
8. Menghilangkan Darah Kotor
·  Bahan : 4 rimpang kencur sebesar ibu jari, 2 lembar daun trengguli, 2 biji cengkeh kering, adas pulawaras secukupnya.
·  Cara membuat : semua bahan tersebut direbus bersama dengan 1 liter air sampai mendidih kemudian disaring.
·  Cara menggunakan : diminum 2 kali sehari secara teratur.
9. Memperlancar haid
·  Bahan : 2 rimpang kencur sebesar ibu jari, 1 lembar daun trengguli, 1 biji buah cengkeh tua, adas pulawaras secukupnya.
·  Cara membuat : kencur dicincang, kemudian dicampur dengan bahan lain dan direbus bersama dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 2 gelas, kemudian disaring.
·  Cara menggunakan : diminum sekali sehari 2 cangkir.
10. Mata Pegal
·  Bahan : 1 potong rimpang
·  Cara membuat : kencur dibelah menjadi 2 bagian.
·  Cara menggunakan : permukaan yang masih basah dipakai untuk menggosok pelupuk mata.
11. Keseleo
·  Bahan : 1 rimpang kencur dan beras yang sudah direndam air.
·  Cara membuat : kedua bahan tersebut dipipis dan air secukupnya.
·  Cara menggunakan : dioleskan/digosokan pada bagian yang keseleo sebagai bedak.
12. Menghilangkan Lelah.
·  Bahan : 1 rimpang besar kencur, 2 sendok beras digoreng tanpa minyak (sangan) dan 1 biji cabai merah.
·  Cara membuat : semua bahan tersebut direbus bersama dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring.
·  Cara menggunakan : diminum sekaligus dan diulangi sampai sembuh. Untuk orang pria dapat ditambah dengan 1 potong lengkuas dan tepung lada secukupnya.
13. Menghilangkan Lelah.
·  Bahan : 1 rimpang besar kencur, 1 sendok tepung beras basah, 1 potong gula kelapa/aren.
·  Cara membuat : semua bahan tersebut diseduh dengan 1 gelas air panas dan disaring.
·  Cara menggunakan : diminum dan diulangi secara teratur 3 hari sekali.

A.    Pengolahan Lanjut Tanaman Kencur
Ø  Obat-obatan dan Minuman ( Jamu Beras Kencur)
Ramuan jamu tradisional yang sudah umum dikenal adalah beras kencur. Di kalangan masyarakat Jawa, dipadu dengan beras, kencur diolah menjadi minuman penyegar bernama beras kencur. Minuman ini juga digolongkan sebagai jamu karena konon memiliki khasiat meningkatkan nafsu makan dan 
menghilangkan pegal linu. Minuman ini banyak dijual di pasar tradisional dan penjaja jamu keliling. Belakangan, industri jamu telah mengemasnya dalam bentuk bubuk, konsentrat, maupun minuman penyegar dalam kemasan kotak.6
Komponen utama beras kencur, adalah beras (yang dihaluskan) dan rimpang kencur serta beberapa rempah-rempah sebagai bahan tambahan pangan. Bahan bahan lain yang biasa dicampurkan ke dalam racikan jamu beras kencur adalah biji kedawung, rimpang jahe, biji kapulogo, buah asam, temukunci, kayukeningar, kunir, jeruk nipis dan buah pala. Rasa manis pada beras kencur berasaldari gula merah (gula kelapa atau gula aren) atau gula pasir yang ditambahkan.6
Cara pengolahan pada umumnya tidak jauh berbeda. Mula-mula beras disangrai, selanjutnya ditumbuk sampai halus.Kencur diparut atau diblender. Kedua bahan ini kemudian dicampur, diperas, dan disaring, kemudian ditambah air matang sedikit demi sedikit. Sedangkan asam jawa dan gula merah masing-masing direbus sampai tercampur lalu disaring. Air asam jawa dan gula merah kemudian ditambahkan ke air campuran beras dan kencur sambil diaduk-aduk.6
Jamu beras kencur secara tradisional dijual bentuk cairan segar, baik di pasar-pasar umum atau oleh penjual jamu keliling. Industri jamu sekarang mengembangkan beras kencur yang dikemas dalam bentuk bubuk atau konsentrat (sirup) dan juga dijual bentuk bubuk kering instan tinggal menyeduh dengan air hangat atau air panas, prosesnya rimpang kencur bersama bahan lainnya kecuali tepung beras dan gula ditumbuk atau digiling sampai halus, dengan air panas diperas diambil sari-sarinya setelah itu tepung beras dan perasan sari kencur dicampur dengan beras dan gula untuk selanjutnya diproses pengeringan dengan cara dipanasi.6
Manfaat Jamu Beras Kencur
Manfaat Jamu Beras Kencur ini pun sudah banyak diketahui oleh banyak orang. Manfaat jamu beras kencur tidak bisa lepas dari kandungan jamu yang bermacam-macam. Antara lain protein, karbohidrat, minyak atsiri, dan mineral. Selain menyegarkan, meminum jamu beras kencur yang terasa enak ternyata banyak manfaatnya. Berikut ini adalah beberapa contoh manfaatnya.6
  • Minyak atsiri yang dikadung kencur diklaim memiliki banyak senyawa bermanfaat. Senyawa ini berfungsi sebagai zat analgesic, yaitu zat yang memiliki kemampuan untuk mengurangi rasa sakit atau nyeri.
  • Jamu beras kencur memiliki kemampuan untuk menambah tenaga karena memiliki sifat stimultan.
  • Manfaat jamu beras kencur yang lain adalah sebagai minuman penambah nafsu makan. Ini cukup efektif pada anak kecil yang kebanyakan memang susah makan.
  • Jamu beras kencur bisa dimanfaatkan sebagai minuman penghilang rasa capek, pegal-pegal karena kelelahan.
  • Jamu beras kencur  dipercaya bisa menghilangkan beberapa penyakit, seperti batuk, radang lambung, sariawan, keracunan makanan, memperlancar siklus menstruasi, mengeluarkan dahak atau ekspektoran, mengurangi rasa pusing, mual, atau perut kembung.
Khasiat Utama Jamu Beras Kencur
  1. Ekspektoran : untuk menyembuhkan batuk dengan cara mengencerkan dahak serta memudahkan keluarnya dahak.
  2. Diuretika : untuk memperlancar proses pengeluaran urine (air kencing).
  3. Carminativa : yaitu untuk membantu proses pengeluaran angin dari dalam perut akibat perut kembung / masuk angin
  4. Stimulansia : yaitu untuk membangkitkan atau memberikan rangsangan.
  5. Protection : yaitu untuk memberikan perlindungan pada pakaian atau buku dari gangguan serangga.6
Ø  Makanan
Penggunaan tanaman kencur sebagai bahan makanan antara lain:
-          Daun-daun muda ( pucuk ) dipakai untuk lalapan mentah atau diurap.
-          Rimpang kencur digunakan untuk penyedap masakan ( bumbu ), misalnya dalam pembuatan pecel, urap, kerupuk, gado-gado dan lain sebagainya.
-          Rimpang kencur dijadikan bahan campuran untuk memberi aroma pada nasi.
-          Rimpang kencur dijadikan bahan campuran dalam industri kembang gula.4
Ø  Masker penghilang jerawat.
Selain untuk bumbu, kencur bisa juga digunakan sebagai masker tradisional untuk menghilangkan jerawat. Caranya sebagai berikut:6
  • Siapkan kencur dan diparut kemudian diperas
  • kemudian endapkan air perasan yang habis diperas
  • Sebelum memakai endapan tadi, cucilah wajah dengan air hangat
  • Kemudian oleskan air hasil perasan tadi ke wajah menjelang tidur
  • Endapan kencur tadi bisa digunakan untuk masker wajah yang dicampur dengan rumput teki, teri adas, lembutkan bahan-bahan tadi kemudian berilah air hangat
  • Pakailah untuk masker wajah, manfaat kencur buat wajah.

A.    Diversifikasi Pengolahan Produk Kencur
Masalah yang dihadapi petani tanaman obat pada umumnya adalah rendahnya harga jual hasil produksi, serta tingginya fluktuasi harga. Meskipun peluang pasar cukup luas, tetapi akses petani kepada konsumen utama produk hasil pertanian (industri obat), sangat terbatas. Padahal, hasil panen rimpang tidak dapat disimpan lebih dari 3 bulan. Oleh karena itu, untuk meningkatkan nilai jual produk diversifikasi hasil rimpang menjadi bentuk-bentuk lain sangat dianjurkan.
Rimpang kencur setelah dipanen dan dibersihkan dapat diolah menjadi produk lain, diantaranya:2
·         Simplisia kering
·         Serbuk
·          Minyak atsiri hasil penyulingan rimpang
·         Ekstrak cair dan kering
·         Instan
·         Minuman

  
Teknik pengolahan sangat berpengaruh terhadap khasiat dariproduk tanaman yang diperoleh. Jika penanganan ataupun pengolahannya tidak benar maka mutu produk yang dihasilkan kurang berkhasiat atau kemungkinan dapat menimbulkan toksik apabila dikonsumsi. Teknik pengolahan Tanaman obat terdiri dari sortasi, pencucian, penjemuran/penirisan, pengirisan /perajangan, dan pengolahan lebih lanjut menjadi berbagai produk/diversifikasi produk. Tanaman obat dapat diolah menjadi simplisia, serbuk, minyak atsiri, ekstrak kental/kering, kapsul, tablet dan minuman (sirup, instant, permen) dll. Karakteristik Inovasi teknologi penyortiran harus segera dilakukan setelah bahan selesai dipanen, terutama untuk komoditas temu-temuan, seperti: kunyit, temulawak, jahe dan kencur. Rimpang yang baik dengan yang busuk harus segera dipisahkan juga tanah, pasir maupun gulma yang menempel harus segera dibersihkan. Demikian juga untuk tanaman obat yang diambil daunnya maupun herba (Sambiloto, pegagan), setelah dipanen langsung disortir, daun yang busuk, kering maupun gulma lainnya harus segera dipisahkan.3
            Pencucian Setelah disortir bahan harus segera dicuci sampai bersih jangan dibiarkan tanah berlama-lama menempel pada rimpang karena dapat mempengaruhi mutu bahan. Pencucian harus menggunakan air bersih, seperti : air dari mata air, sumur atau PAM. Cara pencucian dapat dilakukan dengan cara merendam sambil disikat menggunakan sikat yang halus. Perendaman tidak boleh terlalu lama karena zat-zat tertentu yang terdapat dalam bahan dapat larut dalam air sehingga mutu bahan menurun. Penyikatan diperbolehkan karena bahan yang berasal dari rimpang pada umumnya terdapat banyak lekukan sehingga perlu dibantu dengan sikat. Tetapi untuk bahan yang berupa daun-daunan cukup dicuci dibak pencucian sampai bersih dan jangan sampai direndam berlama-lama. Penirisan dan Pengeringan Selesai pencucian rimpang, daun atau herbal ditiriskan dirak-rak pengering. Hal ini dilakukan sampai bahan tidak meneteskan air lagi.3

Teknologi unggulan kencur
Cara pembuatan sebagai berikut:2
Simplisia
·         Rimpang dicuci, kemudian diiris-iris dengan tebal 3 – 4 mm.
·         Irisan rimpang dijemur dengan menggunakan alas anyaman bambu/tampah, lantai jemur atau tikar, sampai kadar air mencapai 9-12%. Perlu dijaga agar irisan rimpang tidak menumpuk, dan ditutup dengan kain hitam.
·         Simplisia dikemas dengan baik didalam karung plastik yang higienis dan siap dipasarkan atau digunakan dalam industri jamu/obat, makanan/minuman, dll.

Bubuk Kencur
·         Kencur kering (kadar air 8-10%), digiling halus dengan ukuran sekitar 50-60 mesh.
·         Bubuk yang sudah jadi, dikemas dalam wadah kering, dan siap digunakan untuk bumbu, bahan baku industri minuman.
Instan Kencur
·         Rimpang yang sudah dicuci bersih, dipotong-potong dan dikupas, kemudian diblender.
·         Pisahkan ampasnya, kedalam sari kencur ditambahkan jeruk nipis dan pandan (untuk penambah rasa), kemudian diuapkan/dipanaskan sampai kental
·         Kemudian tambahkan gula pasir (1 bagian kencur : 2 bagian gula pasir), dan diaduk sampai kering.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar